有一座别墅,给一片树林围绕着,小草青青,犹如众星拱月。而别墅旁的绿树是最高大的,是这片树林的“头领”。它的叶子四季常青,没有一片是黄色的。
一天半夜,突然下起了一场大雨。那棵绿树看见了,热情地欢迎它们说:“下吧、下吧!滋润万物吧!所有的生物都欢迎你们。”才刚说完,便听见“哈哈……”的低笑声。
“你们笑什么?”绿树不解地问。那些雨立即止住了笑。其中一滴雨说:“嘿,老兄,我们可不是平平常常的雨啊!”另一滴雨立刻附和说:“对对对,我们可是酸雨!”
绿树一听,立即大声嘶喊:“你们……你们是酸雨!下远点儿!下远点儿!别沾到我的宝贵的绿叶!最好别来这儿!走!”所有的酸雨异口同声地说:“不关我们的事!是云把我们载到这里来的,接着,它就把我们扔下来了。它还说,我们一定要毁坏这里的植物!”
绿树一听,心凉了:自己终究难逃一劫。它问它们:“你们、你们是谁制造出来的?”
一些酸雨应声答道:“是人类!是人类制造了汽车,而汽车的尾气才是我们的真正制造者!不过,追根究底,人类才是制造者!”
一滴酸雨大声地喊:“兄弟们!云可是叫我们去毁坏这里的植物的,可不是叫我们来和植物谈话的!行动吧!现在!”
酸雨们听了,立即变得疯狂起来。有的横冲直撞,连撞上了窗口也没有什么反应,像一只没头的苍蝇;有的落在地上,在土壤里移动,去破坏植物的根。但更多的,是“微笑”着落在绿树上——说是“微笑”,还不如说是狞笑呢!它们弄得树不停悲叫:“别碰我!别碰我!你们这群恶魔!别碰我——”可那些酸雨自顾自地落在绿树的身上、叶子上,根本不管他们痛苦的叫喊。
雨终于停了。可怜的绿树却变得光秃秃的,枝条上一片叶子也没了。
太阳露出了它的笑脸,“绿叶呢?”太阳公公不解地问道。
——当然了,太阳怎么也想不到那些可怕的酸雨曾经怎样狞笑着落到绿树上;太阳公公怎么不会想到绿树在酸雨中是怎样地痛苦地挣扎;太阳公公更加想不到这酸雨的制造者就是我们人类!
别墅周围的绿树不绿了,太阳公公无可奈何地看着这可怜的一棵棵的光秃秃的树在静静地站立着,守护着这美丽的别墅,不见一丝的生气……