永不言弃是许多人对生活与学习的一种态度,因为他们认为弃是人生最大的不幸之一。所以他们把握机会。坚持不懈,对任何事情都不会轻易说放弃。
是的,我们应该学习他们永不言弃的精神,因为做任何事情,如果放弃了,便什么都完了;如果你坚持,自信地将它做完,即使后来你还是失败了,你也会开心,因为你拥有一个精彩的过程,一个倾尽你所能的过程。
正如《弟子规》中所说的:"勿自爆,勿自弃,圣与贤,可驯致”在生命的旅途中,勇敢地走下去,不要轻易放弃,那么你的一生将会是精彩的;在成功的道路上,不会在挫折面前低头的你,一定会迎来伟大的成功。
但是,并非所有的事物都可以放弃。其实有些东西放弃了,你也许会更美丽。我曾听过这样几句话:"高山之所以巍峨险峻,是因为它放弃了平坦;大海之所以波澜壮阔,是因为它放弃了平静;白天之所以如此光明,是因为它放弃了黑夜……”其实,人最需要放弃虚荣,骄傲,自卑,贪婪……如果人们都放弃了它们,世界就会少几分痛苦。但是人无完人,有些自制力不太强的人也并做不到放弃它们,但是却可以少接近它们,这样的话,至少后果可以给你带来少些痛苦,全天下的人都会幸福,因为放弃也美丽。
放弃与不放弃,只在于你怎样看待这世间万物。放弃差劣,拥有良好,你就会拥有美丽与成功。