在我的成长过程中,爸爸妈妈一直都是我的生活中的好老师,他们的一言一行影响着我,引领着我勇往直前。
我的爸爸从事大理石工作,所以经常出差在外。去年暑假,我和妈妈、弟弟一起去了爸爸出差的地方过暑假。在那儿的那段时间里,有一回,由于爸爸和他的老板去厦门看货时的疏忽,发来的货质量不怎么过关,这样也就不能加工使用,十几万块钱的货料眼看着就要成一堆废品了,爸爸细心的从里面挑出那些好的料进行加工使用,是损失大大减少。我看爸爸天天早上走得早,晚上回来得晚,便问他:“爸爸,你为什么这么卖力?这损失的又不是你的钱,管他呢?”爸爸听了,严肃地说:“彤彤,话可不能这样说,这批货的质量不过关,我也有责任,况且这是我的工作,是我的工作我就要把它做好,我们无论做什么事都要认真负责,一丝不苟。知道吗?”我点点头,心想:爸爸,你真好!难怪你的老板那么信任你,你真是我和弟弟的楷模、榜样,我真为有你这样的老爸而感到自豪。从爸爸的身上,我学到了做事要认真的好习惯。
我的妈妈也是我的好老师。有一回,我和妈妈一起上街买菜,来到一个老奶奶的摊位前,妈妈问了价钱后挑了一捆,老奶奶找了4元,妈妈接过来,看了一下,继而眉头一皱说:“老人家,您多找我5角钱。”说着,递了5角钱过去,老奶奶想了一下,说:“是啊,瞧我这记性,唉!你这大姐人好啊!”说着,用双手颤巍巍地接了过去。妈妈笑了笑说:“应该的。”看到眼前这一幕,我想:这要是我肯定早把这5角钱装起来了,恐怕还为赚了5角钱高兴呢!哎,我真惭愧!亏我还是少先队员呢!没想到妈妈已经离开了摊位,妈妈见我半天没有动,于是喊:“哎!彤彤,还不走在那想什么呢?”我立刻回过神来跟了上去,问:“你为什么没把那5角钱装起来呢?”妈妈语重心长地对我说:“诚实是中华民族的美德,诚实是金啊!”听了妈妈的话,我顿时明白了妈妈这样做的道理。从妈妈身上,我学到了做人要诚实的好品质。
在生活中,许多时候,你的一个细微的动作,一个微小的细节,都将反映你这个人的品质。所以,我们要在以后的生活中做到:做事要认真,待人要诚实。相信:未来的天空会更蓝,草地会更绿,人们脸上的笑容会更灿烂!