嗑瓜子比赛】
大家都参加过各种各样的比赛,但嗑瓜子比赛你还是头一次听说吧。星期二中午放学的时候,韩老师给我们“颁布”了一道“指令”:“下午要举行嗑瓜子比赛,回家做好准备。”韩老师话音刚落,同学们就欢呼起来,个个都兴高采烈,跃跃欲试。
下午我提着瓜子走进教室,嗬!同学们的准备都很充足,几乎人人手里都有一袋瓜子,瞧!有的同学都迫不及待的吃起来了。上课铃一响,韩老师走进教室,宣布:“现在不比赛,先品瓜子。”同学们听了,干脆三个一组,五个一伙,一边聊天一边津津有味的嗑着瓜子。
过了一会儿,韩老师给我们一人发了一张白纸,说道:“比赛现由四人一小组比赛,把嗑好的瓜子仁放到白纸上。做好准备,五分钟计时——开始!”随着韩老师一声令下,同学们立刻安静下来,只听见“咔哧咔哧”嗑瓜子的声音,同学们嗑瓜子的千姿百态都展露出来。看我们小组,姚鑫颖脸色平静,嗑一下瓜子,迅速剥开,手起皮落,干净利索,只剩饱满的瓜子仁在纸上。卜祥平森和姚鑫颖的嗑法一样,不过他嗑起来就显得有点笨,他嗑开瓜子,再剥开,瓜子皮已是“粉身碎骨”,瓜子仁就带着一身碎屑蹦跳到纸上。最具笑料的便是我同桌陈法泰,比赛前他还信誓旦旦的说要为小组争光,可比赛一开始,他就变得手忙脚乱。刚嗑两三个,他就一声干呕,大叫:“哎呀!这个瓜子是坏的!”一边叫,一边“呸、呸”的吐着。看他滑稽的样子,我们三人顿时笑倒。不一会儿,我剥着瓜子,扭头看陈法泰,他皱着眉头,嘴里满是四分五裂的瓜子皮,唾沫星子飞溅到纸上,只可怜几个瓜子仁要受到暴雨的侵袭了。我嗑瓜子时,先嗑开,再把皮扔掉,最后再把皮吐出来。呃……样子是有点不雅,所以同桌在旁边笑我,姚鑫颖说我都不顾淑女形象了。我心想:自己本来就没有什么淑女形象,也不管那么多了。时间一分一秒的过去,“停!”韩老师突然喊道。同学们都停了下来,松了口气。
韩老师让各小组的第一名坐到前面排好的桌子前,他们要开始四分钟比赛。比赛开始了,我在心里暗暗地给姚鑫颖鼓劲,她面不改色,剥瓜子的速度比以前更快了。但其他选手也不简单,个个都剥的那么快。时间终于到了,我想姚鑫颖一定会是前几名,但让我大跌眼镜的是,姚鑫颖居然是倒数第二名!嗑了60个。而第一名嗑了111个!唉!强中自有强中手,能人背后有能人啊!我感叹道。
通过这次活动,我悟到了:做事不能只看表面,要有一定的技巧,才能获得事半功倍的效果。