我的家乡有一条小河,名叫仙阳河,光听到它的名字就令人向往,它像一条晶亮的带子,蜿蜒曲行在大山深谷之中。尽管它不像长江那样壮观,也不似大海那么辽阔,可我却深深的爱着它,因为它伴我走过了美好的童年,给我梦里最美的画面。
深秋是仙阳河最美的季节。清晨,白纱一样的薄雾在小河上面漂浮游弋,朦胧飘渺,雾中不时会有几只白鹤在水面漫步飞舞,那优美的身姿让人叹为观止。太阳升起,金黄、柔和的阳光洒向河岸,遍布的野菊花,五颜六色,傲霜斗艳。有时候有两只蝴蝶在花丛中飞舞,我想,在这个有了寒意的秋天,怎么还有蝴蝶呢?难道它不怕寒冷也要亲亲这美丽的花儿?走近一看,哦,原来是飘落的黄叶啊!
夕阳西下,小河平静而轻缓地流淌,夕阳倒映在河里的影子,像害羞的少女羞红了脸,潺潺的流水声柔柔的飘进我的耳际,像是她在低声吟唱着一首优美的小曲。此刻的我沐浴着金色的光辉,好似在画里一般,心情格外舒畅。
仙阳河,伴我走过每个朝朝暮暮,把它的最美留在我的记忆里,我想我将来不管走多远,它都会在我梦里出现,让我萦绕徘徊,让我无时不忆起它。