甘子,我叫他甘子。他已经待在这儿几年了,还是没有人来领养他。他不善于用语言来表达自己的情感,常常会用行动表达。和她很像啊。
他不高,跟我一样高。他不胖不瘦,皮肤是健康的小麦色。简单利落的小平头,每次摸起来,都很扎手,但不痛。五官端正,让人看起来舒服。他的手很漂亮,如果长大后,可以去当个手模什么的。
有次,我问他,说:“你的名字叫什么?”他摇了摇头,还皱着眉。或许是不喜欢别人问他的事情吧,但当时他看向我时的眼神并无厌恶。和他相处越久越不了解他了。他和她一样,一样看不懂。
有时,我从甘子的身上,看到了她。我曾以为甘子和她是兄妹,但不是。甘子有时真的很像她。渐渐地,每次看到或想到甘子,甘子的面容和她的样子总模糊地重合在一起。
记得有次中午,我正坐在窗边的椅子上写着文章,时不时停下来,思索一会儿,又下笔。秋天,红枫叶飘飘洒洒地落到我的桌面,我不由得停下来,欣赏着窗外那棵枫树。灵光一闪,立马在本上写下一段文。写完后,便慢慢欣赏窗外秋天的风景。
突然冒出的小脑袋吓了我一跳,来者只是憨憨一笑。笑着摸摸他的刺猬头,又趴在桌面上看着风景。他则双手支着下巴,望着我。
“怎么了?”我摸了摸我的脸,“我脸上有什么东西吗?”
他换了个姿势,趴在窗边上,摇了摇头,还是望着我。就这样,我看风景,甘子看我。不知道过了多久,我看够了,又摸摸他的头,似乎这样的感觉很舒服啊。
“你不是说要和我出去玩吗”他并没有不满,而是望着我。
经他一说,我才想起来昨天答应了他的。我居然忘了。
“那为什么甘子刚刚不说呢?”
“你喜欢看风景的话,我就等你看完了再说。”
“为什么呢?”
“因为不想打扰到你。”
“……甘子”