我国有很多传统节日如:端午节、中秋节、重阳节……,而我最喜欢、最向往的是春节。
春节差不多从腊月十几就开始了,劳动的人们都在准备过春节的东西,我也忙得不可开交,在街上买了很多东西:有苹果、梨子、饮料、瓜子、糖……,爸爸妈妈也是忙忙碌碌的,我们都期望着春节的到来。
腊月二十三过小年,没有谁家张罗旗鼓的,因为这只是过春节的“彩排”。小年在不知不觉中过去了,而春节却随之悄悄地来到了。
在快乐的玩耍中,除夕来到了。家家户户喜气洋洋,挂上了大红的灯笼,贴上了红红的对联,大家都在精心地准备饭菜,正在这时姑姑他们来了,我高兴得活蹦乱跳的。妈妈正在做饭,我急忙跑进屋里把那些饮料全部拿了出来。看见大锅炖肉,加上海带是一味,加上冬笋是一味;小锅炖鱼,加上调料是一味;小锅炖鸡,加上蘑菇是一味。大家端着碗、夹着菜大口大口、津津有味地吃了起来,还喝着饮料。饭后,就是守岁,大家坐在火炉旁,有的摆着“龙门阵”;有待打着扑克牌;还有的看着联欢晚会。我心想:守岁是给父母延寿,所以我一定要守到天亮,好让父母能长命百岁。据书上说:“很早以前,有一种凶猛的怪兽叫‘年’给人们留下了深刻的印象,所以,每到除夕人们都担心它出来害人,这样才有‘年’的由来”。不仅如此,我还得到了很多压岁钱,真是太高兴了!
正月初一,更是快乐的一天。一串串鞭炮在人们手中点燃,爆竹声声,似花飞溅,好像要把每一个祝福送到千家万户。爆竹声接连不断,噼里啪啦、热闹非凡。吃完早餐,要去亲戚家拜年,我和哥哥高兴极了,因为又可以得到很多压岁钱,到大姑家拜年的时候,妈妈买了很多礼品。刚出门,我就开着玩笑说:“恭喜发财,红包拿来”。大姑还真当真了,给了我很多压岁钱。我就和哥哥一起去小卖部买东西,一进屋就把我们乐坏了,什么都有:棉花糖、口香糖、麻辣、气球等,还有各种玩具,可是样样齐全、应有尽有啊!一会儿有人说买这个、一会儿又有人说买那个,真是生意兴隆啊!
一眨眼,春节就在这鞭炮声和欢笑声中结束了,我又一次渡过了一个愉悦的春节,不久孩子们就开始上学了,大人们也开始工作了,真是依依不舍啊!