我们村算是一个地地道道、普普通通的小村子,这里没有繁华拥挤的大街,没有鳞次栉比的高楼,更没有恼人的汽车鸣叫声……只有让你心醉的小河。
从我家门前,沿着一条曲曲折折的小道往前走不远就是一条小河,它虽没有西湖那样秀丽,也比不上甲天下的漓江水,但它四季景色各不同。
春天的小河是热闹的。
春天,小河在小狗“汪汪”的叫声中睡醒了,眼一瞪,腰一伸,撒个欢儿。,像一条洁白的丝带轻轻地自由自在地向远方飘去,留下一路“叮叮……咚咚……”欢乐的歌。村民们忙碌地在小河边捕鱼。地皮软了,河边的草儿绿了。小狗、小羊在河边喝水,欢蹦嘶叫。妈妈提着水桶来河边提第一桶圣洁的春水,为全家人熬第一锅吉祥的米饭。贪春的小鸭在小河中滑起了彩色的小船。
夏天的小河是欢乐的。
夏天,小河在乡亲的歌声中变得更加清澈了。河边青蛙跳,水中鱼儿游。河边绿茵茵的草地上野花争芳斗艳。此时的小河不管白天黑夜都是生命的摇篮,小喜鹊在喝水的羊背上唱歌,花头蝴蝶飞,草尖蜻蜓落,就连天上的云彩也喜欢在河水中照镜子。
秋天的小河是彩色的。
秋天是丰收的季节,草的枝叶黄了,摇着金色籽儿的穗;虫儿翅膀黄了,点着金色的灯。在秋草黄叶的映衬下,在太阳光的照射下,小河似乎也变得金黄了。更迷人的是小河的上空银白色的飞机喷着长长的烟雾慢慢划过。
冬天的小河是圣洁的。
冬天,小河在雪花的飘散中睡了,睡得酣甜、潇洒,身着一床乳白色的棉被,如一条长长的洁白的丝带。小狗来到河边的雪地里奔跑,我们堆雪人、打雪仗,与雪花、小河融为一体,成了粉雕玉琢的小天使。
我的小河,你是乡亲们心头幸福吉祥的飘带,你是田野时时流淌的血脉,你是小伙伴们心中最美的小河,你是最吸引我的小河。