我的家乡,是没有海的。记得第一次看到海,是在电视上。咿呀学语的我扑在电视机上,摸索着海的影子,从这以后,我与海结下了不解之缘。
记得有一年,妈妈在外地出差,她寄给我了一只花纹小海螺,出于好奇心,我把耳朵贴在海螺上。结果,里面传出了大海的“呼啸”,年幼无知的我以为海螺里藏着一个大怪物。海究竟是什么样的?这个问题就像一颗种子,在我心中悄悄发芽。
今天,我终于有机会一睹大海的风采。我兴奋地像胸口有一只小鹿。一路焦急地盼望着,猜测着她的样子。初到海边,还是阳光明媚,海鸥在上方盘旋,调皮的我追逐着浪花,大海就像一支柔美的摇篮曲,轻轻哼唱着。我享受着海像妈妈般的温柔。
当我沉浸其中,乐不可支时。转瞬间,狂风大作,海鸥消失了,原来的小浪变成了狂风巨浪,海,怒吼着,咆哮着,浪花拍打得我睁不开眼睛,竟把我拍倒在地。妈妈赶紧上前扶起我,拽着我踉踉跄跄向外走,妈妈告诉我涨潮了。我看到了海狰狞的面孔,以及它的澎湃。
大概过了一个多小时,海面又恢复了宁静,刚才的一切,就好像是一场梦,波澜壮阔,波涛汹涌,这两种截然不同的“风格”,深深打动了我的心。金色的沙滩,盘旋的海鸥以及地平线上的一抹蓝――这幅美丽的画卷,在我脑海里深深地烙下印迹。
天色渐渐暗了,绚丽的晚霞映照在宽阔的海面上,犹如一条唯有仙女才能做出的纱裙,把大海妆扮的更加妖娆。微风轻抚我的脸颊,海面上闪烁着五彩缤纷的波纹,这时的大海宛如一位即将出嫁的新娘――羞涩,但又有着迷人的魅力。
我爱海,爱它无边无迹,能包容一切的宽阔胸怀;爱它的无私奉献,只知馈赠不知索取;爱它波涛汹涌永不服输的气势;爱它的山海呼啸以及惊涛骇浪。我爱那心中的一抹蓝。