夏日的天空格外明朗,太阳肆意的发射着它独特的光芒,路旁的小树摇曳着她曼妙的舞姿,偶尔一缕清风徐来,波光粼粼的水面上泛起一阵阵涟漪,令人感到神清气爽。
我独自一人在一个偌大的公园里漫步,在领略过那一道道靓丽的风景后,在游览过那一座座神秀的山脉后,在瞻仰过那一位位伟大的人物后,我终于拖着饱览美景之余那疲惫不堪的身子,依依不舍的离开了公园。
已经过了晌午时分,我有些许口渴,刚刚在一家超市里买了一瓶饮料。当我费力的拧开瓶盖后,一不小心,瓶盖滑落在地上,我的心里很是焦急,突然,一位年过六旬的老人碰巧拾起了瓶盖,他那一双布满褶皱的手上,写满了人生的酸甜苦辣,映射出岁月的无情冷漠,我正是从他那一双沧桑的手上,接过了瓶盖,我对他甚是感激,连声道:“爷爷,真是谢谢您!”
“小姑娘啊,不用那么客气,举手之劳罢了”,他捋了一下苍白的胡须,抽动着脸上的肌肉,挤出好看的笑靥,慢慢地说道。
他衣衫褴褛,背着一个大大的行李包,头发有些蓬松凌乱,几乎看不清他的五官,皮肤黝黑,一双黑色的眼睛迸溅出泪花,闪烁着渴求的目光,“我……我在下公交的时候发现装钱的袋子不见了,钱不多,刚好够我去我儿子那里的车费,但是……”他哽咽着说着。
我没等他说完,就把书包里的全部零花钱塞在了他的那双辛酸的手上,“爷爷,这些够车费了吗?”
“够了够了,谢谢你啊,小姑娘,留个联系方式吧,等我到了我儿子那里,我让他把钱还给你,真是太谢谢你了”
一会儿,他就上车了,渐渐地淹没在人海里。
太阳微笑着,我也踏上了回家的路,心里乐滋滋的,路旁的小花也耷拉着脑袋,好像在说:“助人为乐真棒!”