村上春树在关于身材管理方面有一句名言:“肉体才是每个人的神殿,不管里面供奉着的是什么,都应该好好保持它的强韧、美丽和清洁。”不要发胖,一定是值得所有人死守的身材底线。
还记得我小学体检的时候,一直以来我都是班上同学里体重较轻的,但自从上了初中,青春期的同学们开始关注自己的体型了。因为受现代社会网络广告宣传等方面,各种明星模特对身材保持的效应影响,我们很多人对自己的身材保持很苛刻,甚至是极端的,我们常常要求自己能像电影明星那么美丽苗条或者是八块腹肌等,虽然这些是理所当然,但很多人都无法做到像明星图片上看上去的那种效果。
当然网络上广告宣传的身材图片都是经过美化的,我们需要追求的是正常的健康的身材,随着年龄的增加,健康减肥是人人都需要建立起来的意识。
我曾经踏入过减肥的两个误区:一个是减肥靠节食。过度节食减肥非但没有达到预期的效果,反而会引起严重的反弹。记得之前我和朋友们都尝试了一种疯传的节食减肥法——苹果三日减肥法。买了一大袋苹果真的吃了三天,其它的食物也没吃。到了第三天简直神志不清了,三天不吃饭喝了六瓶蔬果汁,确实让体重减少了五六斤。但身体新陈代谢后,吃和以前一样的东西,身体会像海绵一样吸收能量并且存储起来备下一的饥荒,节食反而让自己在饥饿的状态下却胖了起来。
另一个减肥误区是减肥靠健身。运动确实是可以消耗卡路里。但如果不配合一个良好的饮食习惯,再多的健身也是徒劳无功。只会让自己的身体越来越壮,除了长肌肉外,赘肉还是没有减下来。所以觉得减肥还是靠饮食和运动两者相结合起来,健康的生活方式才是真正的减肥之道。
比如三餐吃到七八分饱,额外的小零食能不沾口就不要沾口;如果允许能爬楼梯就多爬楼梯而不是懒洋洋乘电梯的同时在埋头玩手机;每天定时健身运动是至关重要的,当然每周至少进行四五次的运动;选择多种健身方式,不让自己的运动变得无聊而停滞下来。