我家的厨房里有两个罐子,一个陶,一个铁。美丽的陶罐看不起丑陋的铁罐,常常打击它。
“你敢跟我比美吗?铁罐子!”陶罐骄傲地问。“不敢,陶罐兄弟。”“我就知道你不敢,丑陋的东西!”陶罐说,带着更加傲慢的神气,“你看,我身上开满了五颜六色的花朵,就像一幅百花争艳的美景。而你身上光秃秃的,像一块岩石,凹凸不平,丑八怪。”“我们本一就是盛东西的器皿,而不是用一比美的花瓶。”铁罐争辩道。“住嘴,”陶罐生气了,往前一跳,就掉在地上变成了碎片。
从这里,我懂得了一个道理:用左眼看别人的优点,用右眼看自己的缺点。