孔子曰:“不学礼,无以立。”意思是:没有文明礼仪是不能在社会及家庭立足的。文明礼仪是人们在生活中养成的一种习惯。
记得有一年春天,那时正好大地复苏、柳绿花红,公园里到处是芬芳扑鼻的香味。我和妈妈在公园里散步,一边聊天,一边欣赏公园里美丽的风景。这时,我看见一种七彩花朵,我被它的漂亮所迷住了。我连忙像箭一样地跑过去,一眨眼就消失在妈妈的眼前。我跑到了那朵花面前,正当我伸手摘得时候,妈妈火眼金睛一亮,看见了我,连忙跑过来,把我给拦住了。
对我说:“儿子,你难道没看旁边写的小木牌吗?它正在向你挥手呢,不要让你破坏公园里万紫千红的花,我们大家要爱护它们,做一个文明的好孩子。”我连忙向小花小草道歉,并且向妈妈承认自己将来要做一个文明的人。妈妈连忙竖起大拇指,夸我真棒,能改正错误。
如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来。如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋。如果你失去了文明,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。