狐狸最近手头有点紧,寻思着怎样发大财。
它来到森林里,发现有一头野猪躺在枣树下呼呼大睡,还打着响亮的呼噜。狐狸心想:真讨厌,这只野猪臭哄哄的,居然跑到路边睡觉。它捂着鼻子,正想快速走过,突然,它的目光落在了野猪身上,野猪身上长满了密密实实的毛。狐狸灵机一动:这些毛不正好可以做刷子吗?
它急忙跑回家,拿来了剪刀和绳子,乘野猪还在熟睡,把野猪的四肢捆起来,用剪刀在野猪的屁股上乱舞了一阵子,野猪屁股上的毛就全掉了下来。突然,野猪翻了个身,狐狸不小心剪到了野猪的屁股,只听野猪一声尖叫,怒气冲冲地要顶狐狸,可是,它动不了,只能冲着狐狸大叫。狐狸见大事不妙,慌慌张张地逃走了。
几天后,狐狸在自家门前摆了个小摊子。高声叫卖:“快来看啊!快来买啊!货真价实的猪毛刷子啊!包不脱毛!”小兔子、小猪、小狗见了,都围上去买狐狸的刷子,他们说,这刷子真好,等买回家了,就可以用它把自己打扮得漂漂亮亮的。动物们高高兴兴买了刷子回家,才刷了几下,刷子就掉了很多毛,上当受骗的动物们都来找狐狸算账,狐狸听了它们的话,嬉皮笑脸地说:“我说的是毛脱不包,你们要认为是包不脱毛,可不关我的事!”说完,就想开溜。只听一声怒吼,野猪冲过来:“死狐狸!给我站住!”狐狸见大事不妙,拔腿就跑,刚跑几步就被野猪追上,愤怒的野猪一下子把狐狸顶到了河里。
狐狸在水里挣扎,没有一只动物去救它。动物们对狐狸说:“看你还敢不敢骗人?”说完,大伙都走了。