听爸爸和妈妈讲,他们小时候过春节时,特别喜欢跟家长走亲访友。这样可以吃到好多好多平时连想都不敢想的好吃的东西(如:鸡、鱼、肉、肉丸子)等。哪一家招待客人的餐桌上盛上的肉类越多,就说明这家人过的越富,对朋友越热情。来的客人就敞开了肚子使劲的吃,有的甚至都把肚子吃坏了……
今年春节的时候,我跟随爸爸和妈妈也去走亲访友了,可是,我所看到的与爸爸妈妈讲的完全不一样。主人家的餐桌上盛上的并不是只有肉类,而是为了亲朋好友的健康着想的营养餐,饭菜是荤素搭配,营养极了。亲朋好友吃的放心、安心,最后餐桌上也没有多余的饭菜了。
我明白了,时代不同了,人们对餐桌上的文明也有了不同的解读。