上作文:花海 下作文:阳·冬
九月的最后一天,淅淅沥沥的下了一天的雨。雨势虽不剧烈却将积攒了多日的阴郁一并除了个干净。这才使得黄金十月的第一天晴空万里,一碧如洗。虽然气温骤降,呼啸的强风也让人感受到了些许秋末冬初的寒意,奈何阳光明媚,还是没能阻止得了我跑去海边的欲望。
狂风呼啸,波涛汹涌,想象中本该是何等壮观的景象,而当真正面向大海看到的却是波光粼粼的水面时不时被微风抚起阵阵涟漪而已,松软的细沙被阳光赋予了可抚慰人心的温暖。
屈膝坐在细沙之中,双眼微闭,听着海浪拍打暗礁的声音,海风从耳边匆匆袭过,慌乱之中留下的呢喃细语,两个人曾一起行走过的路如今一人来走不免有些人走茶凉的落寞;然而两人同行时无暇顾及而错过的一些细微的美好,如今一人来品何尝不是另一种情趣。
每当心情低落时,抑郁烦闷时,总喜欢到海边来。这无尽的汪洋大海总能容纳你所有的悲伤,灌输给你新的能量。如若你很爱这片海,双目不眨的时刻紧盯着它,你能感受到的不过是波涛的磅礴汹涌从而内心获得一股强烈的满足感再无其他,可若是闭上了眼睛,虽看上去是失去了这片海,但是却能感受到清风的呢喃,日光的软语,细沙的低吟,微波的轻笑,这都可算是未曾预料的意外之喜。
你留不住清风,捉不住流水,握不住细沙,天地间美好的事物固然多,可那些生来自由自在无拘无束的人或物也并非单凭一厢情愿便能留住的。
看海,看到的只是局限;听海,听到的仿佛是整个世界。握不住的沙不如扬了它,留不住的人,不如各安天涯。