每个人都有那么一把伞,伞里装着你他一生的辛酸荣辱。只是有的人穷极一生都未曾将其撑开过,而有的人却在一开始就把它给撑了开来。亲爱的朋友你有吗?你的伞开过吗?
我有一把伞,黑色的额布点缀了朵朵的小花,素雅而又典致,没有过分的妖娆,也没有过分的土气。下雨的时候,我固执地将伞放在自己的包里,晴天,就更不用撑开了。曾经有人告诉我,伞不要撑开,否则你的生活将会发生巨大的变化,后来我也怕着,不敢撑开,也认为自己不会撑开,可是现实却是,这把伞终将撑开。幼稚如我,又怎知,在这风雨满作的世界,伞又怎么可能不撑开呢?撑开伞之后,我才发现,要是没有这把伞,我怎样在这满目疮痍的世界中自处,又怎能将生活的风雨拒之门外呢?在某个偶然的时候,我撑开了这把伞,伞下的世界是那么的平和,那么的美好,让我差点忘记了伞外的世界是什么样子。这把伞,遮住了时间的一切丑恶,一切荣辱,伞下未曾有伤害,也没有泪水。
我学不会欢愉,短暂的欢愉在我眼中都不过是灭亡的前奏,我不知道欢愉是什么样子的,因为我固执的拒绝着,所以我注定不知道这种欢愉其实是可以给我带来幸运的荣光的。我摒弃一切娱乐,固守在伞下——那一处四角天空之下,那四角天空成了我此生的牢笼。我不会写诗,不会歌唱,我做不了诗人,也做不了歌手,我在四角天空里固守生存。伞下的我成了这个世界的异类,有点偏执,带点孤僻。我也曾试图和别人交流,但是伞下的平和将我阻隔在了他们的世界之外。
你知道吗?开了伞,就没有回头路,因为这把伞只会囚禁你,而如果你未开伞,你也是生活在囚牢里面,只不过是一个是囚心,一个是囚身。伞下的你固守自己的心,伞外的你固守自己的身,你怕伞外的伤害,而你怕伞内的压抑,你不敢踏出,而你又不敢迈进。
善良如你,会选择伞外还是伞内呢?