作为一位自卑的人,心中常感卑怯。静默于房中,让心底的自卑寻根问由。
自卑,概论而言是一种消极情绪。它让人遇事时踌躇不定,错失机遇;让人怯于与人交往交流,独缩于个人世界。于我而言,在与人比较中我心中会不自觉地贬低自己而易艳羡他人,渴望变得更好却油然而生一种无力感。简言之,既无能造就了自卑之感。
那么,无能又是从何而来?
人生来平等,出生时便如一张白纸般空白,什么也不会。于是,不断学习及学习的效果成为勾画自己人生的画笔。常听闻:凡事都怕认真学。而所谓无能便是在某一领域上的无能为力,能力不足。排除生理上的缺陷,只要想学,花上时间终会有所成就。故而,造成无能之感的原因便为个人因素——不乐学。
再者,拖延与等待是压垮一个人的秘密武器。恰如一鼓作气,再而衰,三而竭。
面对一件事,有人雷厉风行,有人一拖再拖直至放弃。众所周知,勤学者不如好学者,好学者不如乐学者。而拖延和等待便可逐渐浇灭自己的热情,使一件事成为未完成的事,潜在地打击了个人自信心。久而久之,堆积的未完成的事越来越多,与他人的差异就愈大。此刻,面对来自心底的自我怀疑,我们茫然了,失措了,自卑了。
要想摆脱自卑,唯有从根本上下手,按计划一步步做好每一件事,改掉拖延和等待的毛病。机会从不给没有准备的人,与其等待上帝垂怜,不如此刻行动。除此之外,更应学会不去羡慕他人,因为自己所羡慕的人,往往是因为自己最不了解他。天子骄子的背后总有些不为人知的苦痛与心思。我们总记得羡慕旁人,却忘了羡慕自己。做好该做的事,何愁无人赞许。
改掉自卑,从消灭拖延与等待的陋习开始。生活总不会欺骗脚踏实地、勤奋拼搏的人!
默然结束,暖光依旧。