观《一个独生女的故事》有感
今天,我们全体师生在四楼的多媒体教室观看《一个独生女的故事》。
电影的主人公叫张鸣鸣,她的爸爸突然离开人世,妈妈的病随之加重,母女二人相依为命。看到这里,我想:没有了顶梁柱,也就没有了经济来源,她们可怎么活啊!一位重病的母亲和一个正在上学的孩子,怎样才能撑起这个家呢?我不禁为她们的未来担忧。
鸣鸣为了撑起这个家,包揽了所有的家务,却不曾耽误学习。她会在五点起床,洗脸刷牙后,匆匆忙忙跑去学校,扫地、倒垃圾、擦黑板……她的班级焕然一新,这些都是她用辛劳的汗水换来的。
妈妈的病情加重,被送进了医院,鸣鸣不舍得给自己买生日礼物,却攒钱为妈妈买补品。同一个病房的人感动得热泪盈眶,纷纷为她准备生日礼物。
这部电影让我非常感动,一个小女孩经历了家庭巨变,却没有消极,而是用柔弱的肩膀撑起了整个家。我想对她说:“你一定要坚持下去,好好学习,长大了回报妈妈,回报社会。”
(指导教师:张蕾蕾)