读《海底两万里》有感
一天,我作业做好了,便拿起一本新书:《海底两万里》来看。我没看几页,就本书的内容深深地吸引住了。
1867年7月2日,巴黎自然博物馆教授阿龙纳斯先生被美利坚合众国海军部书记官何伯逊敬上邀请代表法国加盟“林肯”号远征队,去抓捕一只叫“独角鲸”的海怪,阿龙纳斯同意了。在抓捕过程中,“林肯”号被“独角鲸”撞了一下,阿龙纳斯摔进了海里,他的仆人康塞尔跳下来救他,然后被意外跳到“独角鲸“身上的尼德·兰救了。这时,他们才发现,“独角鲸”其实是一艘潜艇,潜艇上的人把他们带了进去。就这样,阿龙纳斯和他的朋友们开始了奇幻之旅。
“鹦鹉螺”号(这艘潜艇的名字)的船长尼摩带他们参观了潜艇,还带他们经历各种冒险:海底打猎时遇到海蜘蛛和角鲨、参观船只的残骸和拉·布鲁斯船长的遗物、遭到土著人的攻击、送别水手海底墓地埋葬、遇到可怜的采珠人,帮采珠人杀死攻击他的鲨鱼、经过阿拉伯海底隧道到达地中海、遇到神秘的潜水者、在沸水中航行、打捞海底宝藏给穷苦人、参观消失的大陆:大西岛、海地死火山煤矿、向南极前进、被困南极,得救、击败大章鱼,水手被抓、探索沉船、尼摩船长复仇、逃离潜艇。读着读着我也跟着尼摩船长从太平洋出发,经过印度洋、红海、地中海进入大西洋,最后到达挪威海岸,整个旅程惊心动魄,扣人心弦。这些冒险旅程让我知道了很多海洋动物和海底知识,让我对海洋有更深一步的了解。简直太神奇了!
读完这本书,我觉得尼摩船长是一个带有神秘色彩,非常吸引人,他知识渊博,遇事头脑冷静,沉着而又机智,勇敢而又无私,我也要像他一样,勇敢的面对任何事;把钱捐给穷苦人,让他们的生活条件变好,并对世界作出贡献。
有时候,读书真像是一次奇特的旅行,旅行结束了,可我的心还留在旅途中……