今日下午,我校五·六年级在学校的组织下参加了名家面对面活动。这此活动的名家是著名儿童文学家———饶雪莉。
饶老师做了简短的自我介绍后,开门见山地点清了主题——写作和阅读是好玩的游戏。我一听,心想:“这不是和肖老师讲得差不多。”一看讲座的内容,心想:“‘甜蜜园’听起来挺好玩的。”饶老师说:“甜蜜园本是一个四季常青的学校,可是却被七个怪兽占领了。这七个怪兽分别是:书虫怪·厌读怪·无心怪·枯燥怪·粗枝大叶怪以及僵僵怪和呆头怪。它们有各自的优点和缺点还有故事。
我从中得到了七个启示。是阅读量要多要广。读书要从多方面阅读。读后要品味作者的心情。写作要有原因,要详细。作文中景或人要真情实感必须注意细节,要观察。要学会欣赏,才可以获得真理。要会想象。
真理中让我明白了想写好作文要阅读,阅读要多才能有好词好句,要品位·欣赏才能从中获取真理,要学会想象和观察作文才会详细,动人。