“每逢佳节倍思亲。”每当端午节,奶奶总是痴痴地望着桌子上那一整盘的粽子,眼中直打转着泪水。原来,是因为奶奶的爸爸在解放前夕到了台湾,临走时,还带走了哥哥。从此她们一家便各自居住在海峡的两岸,骨肉分离。
一天,奶奶又望着粽子发呆,她心里惦记着自己的爸爸和哥哥,渴望他们有一天能回家。她每天都在不停念叨:“哎,要是爸爸能回来该多好啊!”可是,奶奶这一等就是三十年。这时,从遥远的地方传来了令人振奋的消息:舅爷爷要回来喽!原来,奶奶的爸爸也天天思念着妻子、孩子,可是他终究叶落他乡,盼了一辈子也没能回来,后来两岸实行三通了,舅爷爷就决定回到自己的家乡,探望奶奶。奶奶一听到这消息,笑容便写满了脸上。全家人像过节似的等候着,心里十分激动。
那天中午,舅爷爷终于来了。他带了一份珍贵的礼物回到久别的家乡。他走进村,看到了奶奶满怀喜悦的眼神和那刻满了岁月印记的皱纹。他一把甩掉礼物,跑过去搂着奶奶,一边流泪,一边说:“姐姐,你还好吗?我在台湾日夜想着家呀!”奶奶也一边哭,一边说:“您回来就好……回来就好……”全场人全都哭了,不过,我知道那是喜极而泣。之后,大家围坐在一起,开心地吃着粽子,聊着天……
如今,又到了粽子飘香的季节。奶奶还是深情地在做粽子,她说,吃了粽子,海外的游子就能早日回家了。