有人想成为飞向太空的宇航员,有人想成为守卫海疆的军人,有人想成为为民谋利的官员……人各有志,我就想当一名环保科研员。
假如我是环保科研员,我会发明一个多功能的环保垃圾桶——蛋蛋。蛋蛋很可爱,三条绿色的圆腿撑起着他那蛋儿般的圆桶。蛋蛋和二郎神一样脸上长有三只眼睛,前额是电子眼,电子眼有感应、拍摄、传送等功能。还有一对大大的眼睛分别是接收“可回收垃圾”和“不可回收垃圾”。红彤彤的脸颊旁有一双的机械手,既可以伸长也会缩短。
街道旁,每间隔三十米就有一个蛋蛋在坚守岗位。城区有亮丽的风景,清洁的环境,蛋蛋功不可没。当有人乱扔垃圾时,蛋蛋会伸出机械手当场把乱扔垃圾的人抓住,要求把垃圾捡起来分类放进“可回收”和“不可回收”的垃圾桶里。如果放错,蛋蛋就会指导怎么放。蛋蛋有记忆功能,如果谁经常乱扔垃圾,就用蛋蛋头上的电子眼把乱扔垃圾的人拍下,上传到公共信息网,有关职能部门就会根据照片的信息对这个人进行处罚,让乱扔垃圾的人永远记住不要乱扔垃圾的教训。蛋蛋有另外一种功能:如果你自觉把垃圾丢进垃圾桶,蛋蛋就会发出提示音:“请把你的手按在感应器上。”当你按上手后蛋蛋就会说:“恭喜你!你的卫生积分增加十分。”并上传到卫生公共网。卫生积分高能带来很多便利:如果你是学生,升学时与其他人条件等同的你就会优先录取;如果你找工作,公司也会优先录用你;如果你去看病,医院收取费用时会根据积分按一定比例给予优惠……更值得一提的是:如果不可回收的垃圾装满了,蛋蛋就会“吃了”不可回收垃圾,并把垃圾转化成电能为自己充电;如果可回收的垃圾装满了,蛋蛋就会向有关人员发出信号,来运走可回收垃圾处理再利用。
假如我是环保科研员,我还会发明吸收器帮助人类解决汽车尾气污染问题。不要小瞧这个不起眼的吸收器,它的作用可大了,能吸进汽车排出的尾气,呼出新鲜的空气。如果有的汽车排出太多废气,它吸收不了,就拍下车的信息并把信息传给交通警察,交通警察就会严禁这样严重污染环境的车上路。
假如我当上环保科研员,会有许许多多高科技环保设备在我手里诞生。那时世界不再有污染,人们将生活在一个个鸟语花香的世界里。这就是我的“中国梦”。