在我们学校旁边的马路边上,种着一棵棵高大的黄山栾树。
以前,我从来不注意这些树,更不知道它的名字。但自从今年开始,我发现它的叶子与众不同,于是这些树就引起了我的注意。
它的叶子与普通的叶子大不一样,它是由一片一片细细长长的小树叶拼凑在一根茎上组成的,茎两边的叶子朝着同一个方向一顺儿长,有人专门帮它梳理过,整齐极了。
黄山栾树的花是金黄色的,即耀眼又美丽。花朵拥在一起,一朵叠在另一朵上面,手牵手,如同要好的小伙伴。从远处看,树完上金碧辉煌,真美啊!
黄山栾树的花凋谢后,慢慢结出果实。果子的形状奇特极了,中间是空的,外面有一层像纸一样的三片果皮包裹着,每片果片都是三角形的,那样子真像缩小版的杨桃。微风拂过,树上一串串果实随风舞动,互相碰撞,发出铜铃似的“哗啦哗啦”的响声,难怪又叫做“摇钱树”呢。
现在,秋天到了,黄山栾树要落叶了。风儿“呼呼”吹过,一片片
半黄半绿的树叶脱离枝干,纷纷扬扬地飞舞着,好像是在微风中翩翩起舞的蝴蝶,又好像是一张张寄来的电报,告诉人们“秋天来了”。落叶飘到地上,化作来年春天的肥料……
秋日的黄山栾树,将要接受严冬的考验,但它会把根扎得更深,为明年做好准备……