穿山甲身上披着像勇士的铠甲一样的鳞甲,它的嘴巴、壳、尾巴都是和小猫、小狗、小乌龟不一样的。
穿山甲的名字源于它的本领:掘洞。因为它有一双善于掘洞的爪子、后肢还可以当成一个小铲子一样。不一会儿就钻进了土中,所以,穿山甲的家是在土中的。
穿山甲有一双黑豆一样的小眼睛,小而有神。它还有一张与众不同的小嘴,尖尖的,如医生的大针头一样。此时,我的脑海里浮现出一个大大的问号:可爱的小穿山甲吃什么食物呢?穿山甲的视力和听觉较差,但是嗅觉灵敏。它专吃白蚁,可以说是白蚁的克星了。每次它发现白蚁的巢穴就会把白蚁群舔食得干干净净。有时会躺在地上装死,让白蚁群自己跑进自己的嘴里成为口中大餐了。为森林除害,保护环境。
穿山甲有属于它自己的壳,当它一遇到危险就会把自己卷成一团来保护自己。可是,这种办法对动物有用,对猎人可没有用。只能被猎人大量捕杀。
穿山甲也有一条独一无二的尾巴。它的尾巴足足有30厘米长,是其它动物都没有的。
穿山甲为保护环境做贡献,我多么喜欢可爱的穿山甲啊!我希望人类也能爱护它们,不要肆意捕杀它们。