“物虽小,勿私藏。苟私藏,亲心伤。”每当读到《弟子规》里的这句话,我便会忍不住地打开记忆里的那扇大门。
那年我五岁,一天下午,妈妈回家时带回一罐“瑞士糖”,我连忙跑到妈妈跟前,还没开口,妈妈就笑眯眯地从罐子里拿出两颗紫色的糖,我迫不及待地撕开包装纸,塞进嘴里,一咬,满满一嘴的葡萄味,恩,真好吃!妈妈看我吃完,说:“只要你每天乖乖的,这两颗糖不是问题!”我连忙点头。
接下来的这几天,我都很听话,如愿以偿的得到了两颗“瑞士糖”,可也不是每天……
两个星期后的一个晚上,我因为没把碗拿进厨房,妈妈就跟我说,没糖吃了。我不高兴,撅着嘴嘟嘟囔囔地说:“不就是没把碗拿进厨房吗,一件小事而已,又不会怎么样……"妈妈听了我的话说:“一件小事都不能养成习惯,当然没糖果吃。”我没心思听下去,却早已在谋划着一件大事……
晚上,果然不出我所料,妈妈接了一个电话就出去了。我蹑手蹑脚的地走到橱柜前,轻轻地拿出糖罐,小心翼翼地打开,拿出一颗绿色的糖果,慢慢撕开包装纸,刚放进嘴里,突然,恐怖的声音响了,“啪——”地一声,门开了,一个人影映入眼帘,是妈妈!我停住了动作,时间仿佛停止了,妈妈上下打量了我一番,眼光瞬间严肃起来,我意识到,我完蛋了。
“妈妈不是不给你糖,本来就是你不对,不给糖也是应该的。你却偷偷地拿糖,就更不对了,小时偷针,大时偷金啊!”妈妈的话我直到现在还记忆犹新。
东西很小,那就是一颗糖,如果没有经过同意,你就私自把他隐藏起来,那就等于小偷一样,这也是有损我们的品德的。