我的家乡是一个美丽的小山村,她有一个别人认为很土的名字——三发村,但是在我心里这个名字却特别亲切。
爸爸驾车从昆明出发要三个小时才能到达,村子的周围是一座座葱绿的大山连在一起,每年的四至六月间是杜鹃花盛开的季节,满山的野杜鹃有红的、粉的、紫的……大山就像一个漂亮的农家姑娘,换上一身漂亮的花衣服,好多人便会慕名赶来赏花,这时村里便热闹非凡,游人如织,很多时候村里本就不宽的公路便堵起了车,奶奶开玩笑说:“这都快赶上城里了”。
山下是一条弯弯的小河一路流向东方,爸爸告诉我由于海拔高、气温低的原因,我们这里的河里是没有鱼虾的,只有许多漂亮的彩色小石头,和一些小蝌蚪。我们喜欢拎着小桶去淘石头,把拣回来的石头当彩色粉笔使用,认真的在平整的大石头上写字、画画,学着平时老师上课的样子,玩起扮老师的游戏……
村子后面沿着一条崎岖的小路翻过一座山,就能看到成片的草场,那是村里放牧的好地方,也是爸爸平时喜欢带我去的地方,爸爸说那里充满了他的回忆,是他和他的小伙伴们整个童年。草地上一群群可爱的小羊来回奔跑,就像是碧绿的地毯上流动的珍珠。
这就是我的家乡,就如千万个中国农村一样平凡,但是她在我的心里却是这么的美丽,她的美我用任何语言来形容都不过分。