上作文:家乡的枇杷 下作文:家乡的美
我的家乡是杜市,它座落在重庆市江津区一个不起眼的角落,那里四季景色迷人、资源丰富,特别生产红橘,还有“蜜橘之乡”的美称。
春天来了,春风姐姐用悠扬动听的琴声唤醒了橘树。春雨细如丝,一棵棵红橘树贪婪的吮吸着春天的甘露,长出新枝,一片片翠绿的叶、嫩黄的新叶在春天的细雨中欢笑着,真令人陶醉啊!
夏天,橘树上绽开白里带黄的小花,一阵微风拂过,送来一股股浓浓的清香,这花香招来了许多小蜜蜂,它们忽飞忽落,好像在花丛中捉迷藏呢!炎热的太阳照射下,花白崭白雪,使得青翠的橘树更加娇艳动人。花谢以后,橘树就长出又酸又涩的嫩绿色的小果子了。绿绿的橘林像是一片绿的海洋,真想在里面快乐的游泳啊,高高的橘树描绘了一幅美丽的乡村图。
秋天,橘子成熟了,一个个挺着大肚子,圆溜溜的,只有拳头那么大,遍身长着“小疙瘩”,之后红橘先是黄绿色的随后变成淡黄色,慢慢地几乎变成金色了,摘一个,你轻轻地剥开它,就可以看见七八个瓣紧紧地坐在一起,像七个情同手足的兄弟姐妹。看见那金色的果肉,嘴里会不时地涌出口水。没有熟透的红橘又酸又甜,熟透后就甜津津的,那甘甜沁人心脾,叫人越吃越爱吃。村子里,房前屋后,都是那茂盛的橘树,像绿色海洋中洒满绚烂的阳光。
初冬,红橘熟透了,一个个火红的红橘像一个个小灯笼似的,特别引人注目。它们笑红了脸,穿上了红火的衣裳,在绿叶丛中闪闪发光,似乎在迎接新年的到来呢!这时大伙儿都把自己精心侍弄的成果装箱,把这份甘甜送到各地,这也是我可以大饱口福的时候了。
告诉你,红橘不但香甜可口还全身都是宝,它可以做成橘汁、橘子罐头、冰糖葫芦……另外橘子皮、橘子筋络还能做良药呢!
如此是宝的红橘怎么能不深受家乡人的喜爱呢?
我爱家乡,爱家乡的红橘。