19世纪的50~60年代,马克思主要从事巨著《资本论》的写作。为了研究政治经济学,研究资本主义运行规律,他阅读了无数的书籍,做了大量的摘记。
据统计,他为写作这部巨著而读过和做过摘记的书籍,达1500多种,他写的笔记本,包括手稿、摘录、提纲和札记在内,共有100多本。除了政治经济学有关学科以外,他还研究农艺学、农业化学、有机化学和无机化学、实用工艺学和实用经济学、代数等。这些研究工作,大部分时间是在伦敦大英博物馆里进行的。它是世界上藏书最多的图书馆之一。每天早晨9点钟,他准时到达博物馆的图书阅览室,借出许多书籍,在那里边读边做摘录和写笔记,一直工作到晚上7点才回家。当初,博物馆的图书阅览室才落成,相当宽敞。他总是坐在第二号桌子的座位上。
由于他埋头研究资料时,常常情不自禁在座位上用脚来回擦地,经过长年累月的碰擦之后,犹如滴水穿石,新的坚硬的水泥地竟被磨去了一层,从而在那里留下了他的“遗迹”。