齐白石是一位杰出的画家,又是一位很有民族气节的知识分子。在日本侵略者侵占北平后,沦为亡国奴的齐白石先生悲愤万分,他毅然辞去北平艺专的教职,数九寒冬也不烧学校配给的煤球。
为拒绝日寇、汉奸官僚到他家来购画,齐白石先生特地在自己门上贴了"画不卖与官僚窃恐不祥"的"告白"。"告白"写道:
"中外官长要买白石画者,用代表人可以,不必亲驾到门。从来官不入民家,官入民家,主人不利。谨此告知,恕不接见。"
面对残无人性的日本侵略者,齐白石先生敢于贴出这样内容的"告白",显然是把自己的生死置之度外了。这则"告白"使日寇恼火异常,只是慑于齐白石在国内外的声望,他们才未敢贸然加害于他。