民族英雄吉鸿昌(1895-1934)将军曾经领导"察绥抗日同盟军",同日寇进行过殊死战斗。1933年9月同盟军在日伪军和国民党军的夹击下失败,次年11月9日,吉鸿昌在天津租界被国民党反动派逮捕。在狱中,吉鸿昌将生死置之度外,同国民党反动派进行了英勇斗争。11月24日,反动派决定处死吉鸿昌。
接着,吉鸿昌又给夫人胡红霞同志写了绝命书,自豪地称自己是"为时代而牺牲"。将近中午,吉鸿昌将军迈着大步走到设在北平军分会的刑场,他拣起一根树枝,从容地在地上写下了就义诗:
恨不抗日死,留作今日羞;
国破尚如此,我何惜此头。
接着,他喝令监刑官搬来椅子,说:"我为抗日而死,死得光明正大,不能在背后开枪,死后不能倒下。"他坐在椅子上,威严地对刽子手们说:"我要睁着眼看着反动派怎样枪杀爱国者。"行刑队发抖的黑手射出了罪恶的子弹,吉鸿昌将军英勇就义了。
慷慨牺牲易,从容就义难。吉鸿昌将军堪为中华民族的脊梁!