对搞科学的人来说,勤奋就是成功之母。
感谢上帝没有把我造成一个灵巧的工匠。我的那些最重要的发现是受到失败的启发而获得的。
既异想天开,又实事求是,这是科学工作者特有的风格,让我们在无穷的宇宙长河中去探索无穷的真理吧。
惊奇就是科学的种子。
科学赐予人类的最大礼物是什么呢?是使人类相信真理的力量。
科学的每一项巨大成就,都是以大胆的幻想为出发点的。
科学是老老实实的东西,它要靠许许多多人民的劳动和
科学是永无止境的,它是一个永恒之谜。
没有大胆的猜测就做不出伟大的发现。
没有一个人能全面把握真理。
谬误的好处是一时的,真理的好处是永久的;真理有弊病时,这些弊病是很快就会消灭的,而谬误的弊病则与谬误始终相随。如何辨别有希望的线索,是研究艺术的精华所在。具有独立思考能力,并能按其本身的价值而不是根据主宰当时的观念去判断佐证的科学家,最有可能认识某种确属新东西的潜在意义。
探索真理比占有真理更为可贵。
我的那些最重要的发现是受到失败的启示而作出的。
我坚持奋战五十余年,致力于科学的发展。用一个词可以道出我最艰辛的工作特点,这个词就是“失败”。
我要做的只是以我微薄的力量为真理和正义服务,即使不为人喜欢也在所不惜。
研究真理可以有三个目的:当我们探索时,就要发现到真理;当我们找到时,就要证明真理;当我们审查时,就要把它同谬误区别开来。