一股肉香伴着一股花生香进入我的嘴巴,嚼起来特别嫩,还有令人吃了还想吃的感觉,尝到了甜头,我迫不及待地把蒸笼和花生酱移到我这儿,摩拳擦掌,我向小笼包进攻了,蒸笼摇晃的”吱吱”声,碟子子撞击蒸笼的”当当”声,夹杂着我嚼小笼包的声音,成了一首”美食病交响曲”。
(《我喜欢吃小笼包》)
嫩白的豆腐丁排着整齐的“队”站在盘中,穿上了用鲜红的辣酱做成的“衣服”,看上去火红火红的一片,就像是一团熊熊燃烧的红色火焰,中间还夹杂着一些外酥里嫩的肉沫,绿色的葱花散落在盘中,就如同一片片绿叶,沾着辣酱的豆腐丁成了一朵朵盛开的红花,在绿叶的映衬下显得格外引人注目。不时,从盘中散发出一阵阵诱人的香味,真令人垂涎三尺!
(《麻婆豆腐》)
我睡的正起劲儿呢。爷爷外出散步刚回来,顺路买了二两小笼包子给我当早饭。他把小笼包子拿出来,放在桌上。顿时,一股香味像一只无形的大手一样飘向了正在酣睡的我,而我正梦见自己坐在香草巧克力的草地上,边上有一排可乐树,树上长满了可乐味的冰棒,四周是糖做的沙滩和比萨汉堡海,头上是蓝莓味的奶昔天空,棉花糖白云和饼干太阳。突然,天上下起了小笼包雨,一个个小笼包被我张嘴吃完了。
(《家有食神》)
蒸熟的汤包端上来,热气腾腾,雪白晶亮。抬箸夹起来,饱满的像盏小灯笼,隐约可见里面汤汁摇动。有一种吹弹就破的柔滑,不要说吃了,看着就是一种美的享受。对着一个个晶亮剔透的汤包,你可千万不要急着下口,否则热热浓浓的汤汁可要溅你一身。正确的方法是轻轻提起汤包上面的折皱、细细地咬上一小口,拌着扑鼻香味,徐徐地吸吮粉红色的汤汁,顿觉唇齿留香。这时,你再慢慢的品尝汤包,浓香的肉馅配上筋道的包皮,令你食欲大增。
(《开封灌汤包》)
瞧!那红薯粉晶莹剔透,像一条条龙盘旋在碗底,上面盖几个圆澄澄的蛋饺,就像龙口里吐出的宝珠,细细品尝,竟散发出淡淡的泥土芬芳,令人回味;那大片牛肉炖红薯粉让我情有独钟,偏爱有加,一丝丝甜味在我舌尖缭绕,生津冒液;那酸辣粉十分劲道,一根根红薯粉富有弹力,一层层辣味和酸味很能吊起人的胃口,受到大多数人的青睐;那萝卜、白菜和红薯粉搅和在一起的烩菜,更给人一种清爽多味的口感,软软的粉条爽滑入口,索索溜溜下肚,令人回肠荡气。
(《故乡的红薯粉》)
阿姨开始炒饭了,首先她把一碗热气腾腾的米饭倒出来,然后放入黄油、葱……只听见“啪”的一声,呀!看,米饭在铁板上开始“跳舞”了,一下、两下、三下……小米粒一个个跟比赛似的,一粒比一粒跳得高。渐渐地,米粒不跳了。它们在铁板上挣扎着,好像在说:“小女孩呀!快救救我吧!”很快,一盆香喷喷的炒饭就烧好了,颜色很诱人!