刘琦(特级残疾军人),因抢救小孩被严重烧伤,经过长达6年的大小20次手术,他奇迹般地活了下来,但仅存一条腿,失去了双手,双目失明。他立志要从事文学创作,他每天用双肘夹着笔写,一天能写5000字。最终他用4年的时间写出自传体小说《去意彷徨》,获得了“东南杯”百花奖的优秀中篇小说奖。他的诗歌《路》也获得了上海《文学报》征文一等奖。
徐白伦是新中国培养起来的第一代建筑师,不幸的是,在1971年他右眼失明,左眼视力仅为0.05,成为了盲童,从1984年起,他四处奔走,向社会呼吁筹集了资金数万元。他不但办起了《中国盲童文学》杂志,还编写了一系列盲人读物,并于1989年7月亲手组织,举办了我国第一个盲童夏令营,使29个省市的58名盲童代表在北京欢聚一堂。