从前,有一个退伍的士兵,他穷困潦倒得在森林里游荡。忽然,他看到前面有一个人,这个人是神仙装扮的。神仙对士兵说:“我需要一个帮手,你愿意为我效劳吗?报酬会很高的。”士兵心想:反正自己身无分文,便一口答应了。
神仙把士兵领到家中,对士兵说:“你干的活其实很简单,就是煮包子。但是,你不能偷看包子馅儿。否则,你就得不到金币了。”神仙说完,便出去游玩了。
士兵送走主人后,便开始干活。他发现,包子特别巨大,心想:这么大的包子能煮熟吗?里面到底是什么馅子啊?不过,他还是认真地生起火来煮包子。
两个小时过去了,神仙没有回来。士兵感到很好奇,便悄悄地捅开了包子馅儿。没想到,里面竟然是以前经常嘲笑自己的那个同伴。
士兵大笑:“哈哈!平时你总是戏弄我,这次看我不把你煮熟了。”说完,又往火堆里添了把柴火。
接着,他又捅开了第二个包子。这次糟糕了,里面竟然是他的亲戚朋友。士兵的眼睛湿润了,他想救出他们来,可是为了获得金币,他还是把包子皮捏紧了。只是把火堆里的柴火抽出几根,火不再那么旺了。
最后,他又捅开了最后一个包子。我的天哪!里面竟然是他那奄奄一息的老父亲,老父亲正在求救呢!士兵再也忍不住了,他上前一步,一下就把父亲抱了出来。然后,把其他两个包子也全部打开。他的同伴、亲戚朋友和老父亲都得救了。
这时,门吱扭一声开了,神仙回来了。神仙笑呵呵地对士兵说:“我就是想考验你一下罢了。我想看看你们人类到底还有没有感情和良心?现在我明白了,你还是具有这两种美德的。因此,这袋黄金归你了。回家好好过日子吧!”神仙说完,就化作一缕青烟,消失不见了。
士兵高兴极了。他捡起地上的黄金袋子,背起老父亲,朝着家的方向奔去。
从此,士兵一家人过上了幸福的生活。