读《尽力而为还不够》有感
尽力而为还不够?看到这个题目,我就愣了一下。人们常说,尽力而为就好了,可是,为什么这篇文章说这样子做还不够呢?于是,我带着深深的疑问,读完了这一篇文章。
这篇文章讲述的是牧师戴尔泰勒给教会学校的学生们讲了一个兔子身负重伤却竭尽全力逃跑,逃过了猎犬的故事。在讲完了这一篇故事之后,牧师让学生们在几天之内背出几页圣经,这艰巨的任务只有比尔盖茨做到了。
在这一篇富有哲理的文章中,我印象最深的就是牧师讲的关于兔子的故事。这么简短的故事,体现出来的却是一种做事的态度。这个故事,他告诉了我,以后该怎么样去做事。
正是因为这则关于兔子的故事,我不禁联想到每次我做题目前,我心底总是会有一个题目都太难了,实在不会做的就算了,尽力而为的想法。而妈妈每次在我尽力而为之后不会做的题请教她时,她总是说:“不会做的再想想,要全力以赴的去做题目,不要怕困难。”这,不正是表明了做任何事情都要竭尽全力么?原来生活中,竭尽全力这一点是这么的重要!
或许每个人都会有一个我已经尽力而为的想法,但是,尽力而为,和竭尽全力,表面看上去都已经发挥了正常水平,而尽力而为,她只是用自己的力量去做,并不见得他付出的是百分之百的努力。而竭尽全力,既有“尽”字,又有“全”字,可见,这一定是百分之百拼尽了所有的力量投认认真真踏踏实实的去完成这一件事的。如果你做事情只是尽力而为,那么这件事情可能做的并不完美。而如果你是拼尽了全力把每件事情都很看重的做,那么就一定不会留下什么瑕疵与遗憾了。
尽力而为还不够,是的,读了这篇文章后我深深的了解到了竭尽全力做事的重要性。所以,在新学期里,我一定要把每件事情都做到最好,一定要竭尽全力的去做每一件事情,把每件事情都做到一种完美的程度,没有什么失误才行。在新的学期里,我还要对自己更加严格要求,要求自己要认真对待所有的事情,告诉自己——尽力而为,还不够。