暑假期间,我阅读了《海底两万里》这本书,跟随生物学家阿尤纳斯一起去寻找奇怪的独角鲸,搭乘了鹦鹉螺号潜水艇,经历了一次奇妙的环球海底旅行。
这是一次漫长而又美妙的旅行。我们从太平洋出发,周游了印度洋、红海、地中海、大西洋、南极和北冰洋。深海里的一切都是那么神秘莫测,而深海中的物种更是数以万计,让我目不暇接,大开眼界。旅行中阿尤纳斯向我介绍了鱼类,贝壳类,海底植物,海洋生物循环系统等科学知识,让我受益匪浅。
这也是一次精彩不断,险象环生的旅行。我跟着他们参与海底狩猎,欣赏美丽的海底森林,探访海底亚特兰蒂斯废墟,打捞神秘的西班牙沉船财宝,目睹珊瑚王国的葬礼。其间我们也遭遇了潜艇搁浅、土人围攻、与鲨鱼搏斗、冰山封路、章鱼袭击等险情。我的心时刻跟随着他们,时而欢乐,时而激动,时而紧张,时而哀伤。
在这次旅行中,我结识了许多人,有巴黎自然科学博物馆的客座教授阿尤纳斯,他的仆人康赛尔,捕鲸之王尼德·兰,鹦鹉螺号船长尼摩等人,他们性格各异,给我留下深刻印象。同时在他们的身上,我也学到了不少优秀的品质。尤其是尼摩船长,他不但知识渊博,上知天文,下知地理,而且勇敢,善良。他为法国偿还了几百亿国债,把上百万黄金送给穷苦的人,把满口袋的珍珠送给可怜的采珠人,遇到险情沉着冷静,勇敢面对……最后在南极缺氧的情况下,他还把生还的机会留给了他人。这些可贵的品质让他们熠熠生辉,我为他们感到自豪。
感谢作者儒勒·凡尔纳,他凭借丰富的知识,非凡的想象,写下了这么出色的作品,给了我一段奇妙的旅行,难怪人们把他誉为“科幻小说之父。”
感谢书籍,让我开阔眼界,增长知识,让我汲取力量,完善自我。爱上书籍吧,让我们来一次足不出户的旅行!