读《塞纳河的早晨》有感
《塞纳河的早晨》这篇文章的作者深爱自己的家乡——巴黎。他赞扬巴黎明净的天空,他赞扬巴黎古老的文明,他赞扬巴黎勤劳的人们……在他的眼里,巴黎是如此的美丽。
读着作者的文字,感受着文字里流淌着的那一股浓浓的爱乡之情,再回过头来想想我们自己,我不由地脸红。不是吗?走在大街上,常听到有人在抱怨着我们慈溪的空气质量是如此的不好;常听到一些人在抱怨着慈溪的道路太坑坑洼洼了……这些人有没有想过,空气为什么不好?好好的路面为什么会变得坑坑洼洼?还不是因为工厂在发展生产中不注意技术更新,不注意环境保护,排放了大量的废气造成的;还不是因为我们慈溪人好面子讲虚荣,总爱买大排量的汽车,那汽车排出来的尾气让空气变得浑浊不堪。还不是因为一些严重超载的重量级的卡车一个刹车就产生一些小坑,一个又一个的小坑又在车轮不断地挤压下变成了大坑……
所以,面对着一个个皱着眉抱怨的人们,我很想跟他们说:不要再抱怨了,如果你爱自己的家乡,那就请好好保护她。