子曰:“里仁为美,择不处仁,焉得知?”意思是告诉我们,只有居住在一个很有仁德之心的地方才能增长自己的道德、学问。而现在这个有仁德之心的地方到哪去找?我觉得只有从我们身边做起,懂得与邻里和睦相处,懂得帮助他人,懂得互相尊重,让这样的良好风气刮起来,才能使社会变美,才能让“仁德”处处开花。
现在,社会、学校都教育我们小学生要有乐于助人的心,做学习雷锋的小标兵。记得有一次,爸爸坐公交车回老家接我。回来时,车上的人特别多,爸爸带着我好不容易才找到了一个站着的位置。这时,旁边坐着的一位阿姨站了起来,对我说:“小朋友,你坐到我的座位上吧!”我非常感动,连忙对阿姨说:“阿姨,你坐吧,我不累!”但是阿姨还是坚持让我坐。这时,我才注意到,阿姨的两个女儿居然坐在一个座位上。我十分震惊:阿姨为了让一个不认识的小朋友坐下,竟然让自己的孩子挤在一个座位上!我心中充满了对阿姨的感激之情。
这一件微不足道的小事,让我感觉到:如果我们人人都有这种乐于助人的精神,都去学习和发扬这种精神,那么这个有仁德之心的地方就会遍布全国,遍布世界各地,我们的世界就会更加美好!这时我就可以自豪地说:“雷锋就在我们身边!”