我们营地里故事多,尤其是我上铺的兄弟,留给我深刻的印象。
看,那个白白胖胖的瓷娃娃,手里始终捧着一个神秘的“宝盒”,这就是睡在我上铺的兄弟。他的“宝盒”让我十分好奇,这是最近流行的苹果手机?还是高科技的微型电脑?
一到寝室,他马上打开“宝盒”,我才发现这是一盒令他爱不释手的象棋。他只要一有空,就在寝室里找人下棋。下棋时,他一会儿低头沉思,像个深谋远虑的大将;一会儿又大举进攻,打得对手落花流水。几番轮战,我们知道了,他是个“下棋高手”。他不但象棋下得好,黑白夹攻棋也很厉害。
在团队智力竞赛中,他的两位队友都败下阵来,只有他轻而易举地打败了对手两次,但他还是愤愤不平地说对方用了“田忌赛马”的策略,让最弱的选手与他交战,才导致他赢得太容易,他们的队伍失败的。
虽然他的棋艺高超,但是他的脾气也大。瞧!他和一位同学在嬉闹,他用装有矿泉水的瓶子敲同学,不小心下手太重了,那位同学捧着胸口疼得直冒汗。老师严厉批评了我上铺的兄弟,他就从“下棋高手”变成了“格斗高手”。只见他紧握拳头,涨红了脸,脚使劲蹬地,像一头斗牛冲向老师,眼看一场格斗升级。还好有一位体育老师赶来拦住了他。他愤愤不平地坐在床上,像一座喷发的火山,大家想方设法让他平静下来,逗他开心。“男人哭吧哭吧不是罪……”一位同学唱道。“轰”大家笑了,他也忍不住破涕为笑,所有的怒火烟消云散,他又和同学们开心地玩起来。
从上铺兄弟的故事中我明白了:一个人不但要聪明,有学问,技艺高超,还要懂得宽容别人,学会融入集体,与大家和谐相处。