10中旬的时候,钱老师叫我和薛佳彦做“实验班”。
买来以后,母亲立刻改变了神态:母亲和蔼的眼神看着我,牙齿咬得紧紧的,生怕会改变主意,又严厉地说:“你这几天得多做几页,不然又跟不上节奏了,还有,你这几次数学成绩不理想,差得要命,每天至少做5页。”我伤心极了,每天做5页虽是个小数目,但不是一时能做完的。
可是,不知为什么,母亲也一点也不高兴,可能也觉得自己布置的作业有点过量了,那时我想说:“妈妈,您布置的作业太多了。”可是却不知怎么,说不出口。10分钟过去了,20分钟过去了,半小时过去了,我终于把“实验班”做完了,有许多字多的题目都空着,其中,有一道明明会做,却空着,母亲看了看,装着一副和蔼的样子,问我:“张时超,这道题我都会做,你这么好的脑筋,怎么可能不会做呢?”
“因为心烦,字太多,看不懂,”我无奈地说,“不理解,就不会做了。”母亲听了,立刻改变了神态——双脸发红,眼睛瞪得像要喷出火似的,似乎要把我吞下去。我一看,吓得不敢说话了,母亲却狠狠地说:“以后再发生这种事,你每天都给我做十页。”
“啊!十页!”我吃惊地说,“我还是认真做吧,不然就糟了。”没想到那些题目长的,好多都是废话。最后,字多的题目都读了一遍,却发现好多都是会做的,有些我也做过,好多都是一模一样的,几乎没有不会做的。
父母的爱真感人啊!生活中的歧途需要母爱来鼓励,也需要父爱来平衡,这两种爱缺一不可,缺了一种爱就会坠入歧途。