公元2030年,我从国外回到阔别多年的故乡,此时我已经是个颇有名气的发明家了。
老爸老妈还是住在原来那个湖心岛小区。小区周围是一片人工种植的树林,树林中有个人工湖,湖里是从虎头山上引来的泉水,湖中有个大岛,我们就住在这里。市图书馆和艺术馆也在这个岛上,多有诗情画意的地方呀!可我老远就听到各种刺耳的噪音:“轰隆!轰隆!”“咣咣咣!"“达达达……"这是怎么回事呢?
到了小区门口,只见墙上贴着一张醒目的公告:“尊敬的各位住户,三明市图书馆和艺术馆工程项目由于浇捣地桩工艺需要,经环保局批准,从4月1日8时起我工地将连续五天浇捣,施工给您带来不便敬请谅解……"
“快进来!快进来!"我一摁门铃,门就开了,老妈一见面就像催什么似的。
“图书馆和艺术馆因为破旧,功能单一,都要拆掉重建。本来全市最宁静的小区现在变成人人都忍无可忍的大工地了,这可怎么办呀?"我还没放下行李,老妈接着就抱怨起来。
“图书馆是盛产智慧的地方,艺术馆是充满灵气的地方,怎么可以因为重建就伤害到离它最近的人呢?我去工地看看,很快就回。"我安慰老妈。
一到工地,只见十几台卷扬机正在打地桩,一阵接一阵地发出“嘎叽嘎叽"的机器磨擦声,一会儿又是大货车“咕咚咕咚”的马达声,还有卸货时的“哗啦"声。工地负责人得知我的来意,两手一摊,很无奈地说:“为了赶工期,早点让小区恢复安宁,我们增加了很多台机器,噪音就超分贝了。我们也不想影响大家,但又不能减慢施工速度,该怎么办呢?真是一筹莫展呀。"
我一听,忙说:“不用急,用我新发明的噪音转化器试试吧。"
在我的指导下,工人们把噪音转化器分别安装在工地的四个角落。我一按遥控器上的“吸音"按钮,各种噪音一下子全都听不见了。
“太神了!这是怎么回事呢?"
“所有的噪音都像电一样被噪音转化器吸收并储存起来了。这种转化器还有一个更神奇的功能,可以把储存起来的噪音转化为各种优美动听的音乐。"我一看手表,刚好18点,大家上了一整天的班,肯定很累了,让他们听一听轻松明快的音乐吧。我在遥控器的键盘上输入几道指令,再一按“播放"按钮,一首大家熟悉的《让我们荡起双桨》就在整个小区上空流淌。
“早上放一些欢快的进行曲,晚上放一些抒情的小夜曲,每天都要根据不同的时段播放不同的音乐。要是太久没播,储存箱太满了,噪音就会像水一样溢出来。"临走前,我再三交待工地负责人。
就这样,无比喧嚣的工地变成一个无比美妙的音乐棚。只是高兴了没两天,我又纳闷了:噪音没有了,家家户户的门窗怎么还是关得紧紧的呢?一打听,原来施工造成的尘土太多了。不过,大家不要着急,我正在研究一种能长出房子的种子。等我研究成功了,大家的工作和生活就再也不受工地施工的影响啦。