我们经常照相,可是和外国人照相的机会不多。那年,我就和一对外国夫妻照了相。
那是一个炎热的夏天,因想念远在北京的爸爸,我和妈妈决定到北京和爸爸度过一个愉快的暑假。到了北京,我们到天安门广场转了转,第二天便去了闻名中外的万里长城。
万里长城非常壮观,它像一条长龙在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋。长城上人很多,游人们奋力地走着,不时发出赞叹的声音。游人来自各地,说的语言都不一样。就在这时,我发现人群里有一对外国夫妻,他们身材很高,皮肤很白,头发是黄色的,眼睛是蓝色的,相貌十分奇特。虽然我经常在电视上看到外国人,但离得那么近还是第一次。
我产生了一个念头,那就是想跟他们照张相,留作纪念。我跟爸爸妈妈说了,他们都赞同我的想法。可是怎么跟那对外国夫妇说呢,爸爸妈妈都不会外语,我虽然学过一点儿,可是也不会对话啊!怎么办?我正急得团团转,忽然发现那对夫妻中的先生会说汉语。我鼓起勇气,上前跟他们说话。我们交流了一会儿,我趁机把想法跟他们说了,他们一点也没犹豫,爽快地答应了。
我站在他们身边,爸爸拿起相机对准我们,只听“咔嚓”一下,便成功了。就在那一瞬间,我感到非常愉快。合完影,那对夫妻很有礼貌地说:“OK!OK!”我也朝他们摆手说:“Good-bye!”
我走出很远再回头望,他们已经淹没在人海里了。我们平时各自生活在自己的国家,如今能同一天来登长城,还合了影,这难道不是一种缘分吗?
随着我们国家越来越富强,来这儿的外国人会越来越多,和外国人照相就会成为越来越平常的事了。