大家好。
我是四年级三班的万凡宁,今天我演讲的题目是《重视小事,从我做起》。
同学们,我想问大家一个问题,你们说,我们的教学楼漂亮吗?我们的校园美丽吗?可如今,在这美丽的校园里,在这壮观的教学楼内,却出现了不和谐的音符,有些事情正逐渐被同学们视做小事,而见怪不怪起来。
教室里空无一人,却灯火通明;自行车倒地,却无人扶起;桌面上出现了“三。八线”;甚至同学们把地面上的废纸,当作足球一样踢来踢去。虽说《小学生日常行为规范》中的具体字句,未必人人可以背的出,但关心集体,爱护公物,关心他人,做一个诚实的人等基本道德规范,又怎么可以置之脑后呢?这不免使人想到了商品经济大潮给小学生带来的冲击。
随着社会主义商品经济的迅猛发展,社会上的竞争越来越激烈。于是在一部分学生心目中,开始把个人上大学、出国、以至赚大钱视做大事,而把关心集体、爱护公物等基本道德品质的培养视做小事,似乎只要将来自己能成就“大事业”,现在就可以忽视一些所谓的“小事”了。