今天,我们上了一节有关数字编码的课。
上了这节课,我明白了数分基数和序数,五年级(1)班有50名同学,这就是一个基数;李刚是五年级(1)班的第50名同学,这就是一个序数。其实,数还可以用来编码。生活中用到编码的例子有很多,如:邮政编码、QQ号、车牌号、手机号、身份证号等。
邮政编码是我国的邮政代号。机器能根据邮政编码对信进行分拣,这样就大大提高了信件传递的速度。我国的邮政编码是4级6位,就是由6位数字组成,分4级。我国的邮政编码前两位数字表示省(直辖市、自治区);前3位数字表示邮区;前4位数字表示县(市);最后两位数字表示投递局(所)。如:“448268”前两个“4”表示湖北省,前3位数字“448”表示荆门邮区,前4位数字“4482”表示沙洋县邮局,后两位数字“68”表示投递局。由此可见,给某件事物编码的时候要按一定的顺序,如果我们在写邮政编码时先写县(市),再写省份,再写邮区,就乱套了。应该按顺序编号,从最高级开始,一级级往下推,使得范围越来越小。
每个公民一出生,就有一个身份证号码。比如:“350102200212011575”——前两位数字表示省份,第三和第四个数字表示城市,“3501”表示福建省福州市;“02”表示所在区(县);“20021201”表示出生日期;“157”表示顺序码,其中数字“7”表示性别;身份证号码的最后一位数字“5”是校验码。从这个身份证号码中,我们可以获得这些信息:这个人是在福建省福州市鼓楼区出生,出生日期是2002年12月1日,性别是男。
如果我要给某个学校的所有学生编号,我可以从这个学生的入学年份、班级、座位号、性别这几个方面去编号。用单数表示男,用双数表示女。号码的前4位是入学年份,号码的第5位和第6位是班级,第7位、第8位是座号,号码的第9位是性别。如:一个同学是2007年入学的,编在3班,座位号是20,性别是女,我要给她编的号就是:“200703206”。
现在,我再来举个例子吧:开心小区新建了一栋楼房,这栋楼有6个门,每个门走上去都有5层,每层有2个房间。如果我要给这栋楼的所有房间编号,可以根据这个房间在几号门的第几层的第几号房去给这个房间编号。如:3门4层1号,我要给这个房间编的号就是:341。
编码的优点是用几个简短的数字或字母就能表示出许多丰富的信息,非常简便。不过,在给某件事物编码的时候,要注意应该根据我们需要的信息去编。打个比方,如果要给图书馆的某本书编号,我们可以按照图书的种类、入库时间和顺序进行编号,但是没有必要编这本书是哪个书店购买的,因为这个信息我们在进行图书管理的时候不需要。
上完这节课,我不仅知道了数字编码的知识,还学会了怎样给某个对象进行编号,数学真是既有趣又有用!