综合课上,黄老师让我们观看了一横老师那激动人心的演讲。那凶狠毒辣的日本人,他们伤害了我们无数为同胞,婴儿,老人。为了抵抗他们,牺牲了多少位战士。如今,他们又想非法购岛﹝*﹞,还公然与我们中国作对…如此人少地少的国家,吃了雄心豹子胆吗?竟敢和我们强大的中国抗衡。原来,近几年来我们中国人去买日货的钱,给他们提供了军队的需要﹑家庭的开销…而他们呢,只买自己国家的货,抗拒外货,就好似我们辛辛苦苦赚来的钱,供敌国使用一般。如果他们再像这样过十几年,那是否会超过我们中国呢?我们是中国人,总不能眼睁睁地看着敌国一天比一天发达,而我们的祖国却一天比一天腐败…作为中国人,我们该怎么做?有人说“打倒小日本鬼子!”想起日本人那种种恶行时,有这个想法也不为过,可是我们毕竟还是孩子,无权也无能去考虑国家大事,所以我觉得我们现在应该努力学习。因为我们不是为了学习而学习,不是为了考大学而学习,不是为了自己而学习,而是为了中国可以发展而学习,是为了中国军事的实力而学习,是为了中国可以产出高质量的物品而学习,是为了中国不再被侵略而学习,是为了中国人不再受苦难而学习,是为了下一代更幸福而学习…我们要时刻明白,我们是中华的少年,少年智则中国智,少年强则中国强,少年雄于地球自中国雄于地球,我们要为中华崛起而读书。
记住以前的教训,落后了就要挨打。历史不能忘记,耻辱不可忘却,我们要努力学习,相信不久的将来,我们就不再是那东方任人宰割的“病虎”,东方巨龙应该起飞了……