古人云“冰冻三尺非一日之寒”。意思就是说冰洁了三尺厚不是一天的寒冷制造出来的,需要用很久的时间才能做到。做人要做一个坚持不懈的人,做事要有永不放弃、不做好就不放弃的精神,这是我们中华民族从古到今的良好品质。
《假如给我三天光明》是海伦凯勒的一本著作。海伦凯勒是一个聋哑人,但他非常可望自己能够像正常人一样开口说话。他知道自己要成为“正常人”,就必须付出比别人更多的女里。所以他就夜以继日地、坚持不懈地学习。他以自己对知识的渴望、对学习的热爱和做事的坚持成了一个令大家都敬佩的人。只要坚持,一切办不到的事都可能发生奇迹。
司马迁用13年时间写《史记》。司马迁因为为将军辩护,得罪了汉武帝,入狱受到了酷刑。司马迁悲愤交加,几次想血溅墙头,了此残生。但他又想到了父亲的遗愿还没有完成,于是便又打开竹简继续写《史记》。他把自己的痛苦、愤怒、悲伤全部埋藏在了自己的心里,他尽力克制自己,让自己用心完成《史记》。终于在13年后完成了《史记》。他用他坚持不懈的品质完成了《史记》。一切事情只要坚持下去,都会变得简单。
《本草纲目》是我国医学史上的伟大壮举。这本书是古代的李时珍写的。李时珍为了完成这本书,翻遍名山,尝遍百草。他自己亲自尝草药,把百草的味道和作用都写在了《本草纲目》上。李时珍就这样每天坚持尝百草。直到有一天,李时珍因误食了有毒的草,而死去了。在生活中,只有不断坚持,才能成功。
做事要懂得坚持,在坚持面前,任何困难都会被击倒,一个人如果学会了坚持,那么,他的人生就己经前进了一大步。