“牟氏庄园,又称牟二黑庄园,坐落于山东省栖霞市城北古镇都村,是大地主牟墨林以及他的后代所建的住宅,是目前国内最大且保存完整的地主庄园之一”。这一切,都是我从网上搜集到的;搜集这一切,都是为了今天!今天,我马上就要跟她——牟氏庄园进行亲密接触了!
我兴冲冲地跟着姐姐走进牟氏庄园,一进入大门,首先映入我眼帘的便是重重相叠的四合院,这些房间层次清晰、主次分明。大门两侧是一副对联:勤俭家风、耕读世业。这幅对联突出了牟家的良好品德。再往里走,就到了建于民国十九年主人牟宗彝的住宅,楼下是寝室,楼上是书房,暗示着主人有爱读书、爱学习的好习惯。院子里有一棵枝繁叶茂的古树,站在树下,庞大的树荫替我们遮挡着阳光,留给我们丝丝沁凉。
牟氏庄园还向我们展示了农耕用具、盛粮食的器皿。牟氏十世祖牟国珑被罢官之后便树立起了“耕读”的家风,其后世便属守祖训,埋头致力于土地经营,开创了牟氏家业的创始阶段。
接下来,我们来到了戏楼,舞台上正有戏剧表演。那惟妙惟肖的演技,感人肺腑的剧情一下子吸引了我的眼球。我全神贯注地观察着演员们的每一个语言、每一个动作、每一个细节和每一个神态,因为看得太入迷了,以至于姐姐走出去好远我才反应过来追了上去。
接着,我们又参观了日新堂。日新堂是庄园最早的建筑,始建于清朝嘉庆年间。九十二间房间令我瞠目结舌,这些房间所用的都是那时候最好的黑房瓦,其中一间就是庄园主人牟墨林的住宅。
最后我们参观了世界上第一大龙砚,其68吨的重量令人叹为观止,从中可以看出建这个龙砚多么劳民伤财,显示出牟家在当时显赫的地位。上面雕刻的56条大小不一的龙,暗示了56个民族团结和谐、生机勃勃的景象。
这次牟氏庄园之行,我感受到了牟家浓烈的民族文化。正是牟家十代秉承的家风才造就了如此雄伟壮观的牟氏庄园。