从前,有只身体很健壮的灰小狼,他长得很高大,没有人敢欺负他。他的爸爸、妈妈很疼爱他,从来都没有打过他,也没有骂过他。因此,灰小狼一次也没有哭过鼻子,根本就不知道哭是什么滋味,伤心是什么感受。
灰小狼经常欺侮他的小伙伴,他爱打小兔子的脑袋,抢小剌猬玩的小铁环,抢小熊吃得正香的蜜蜂馅饼。弄得他们哭鼻子,流眼泪。看着小兔子、小剌猬和小熊哭了,他在一边拍手直乐。灰小狼觉得他们的样子很滑稽、很有趣,开心得合不拢嘴。
有一天,灰小狼在路上走着走着,发现自己的鞋带散了,他不想弯腰去系鞋带。于是,他抓住一只正巧路过的小白免,一巴掌打过去,说:“小东西,帮我把鞋带系上。”小兔子被打哭了,一边伤心的哭着,一边帮灰小狼系鞋带。正在这时,灰小狼看见小松鼠正在吃苹果,他又想去抢小松鼠的苹果吃,没想到,他一迈腿,“扑通”一声,重重地摔了一跤,鼻子摔出了血,头上摔了一个大包。他伤心地哭着直喊“妈妈,妈妈……”。大伙都不知道怎么办才好。原来呀,是小松鼠有近视,不小心把灰小狼的两只鞋带系在了一起。
灰小狼哭了很久,眼泪都哭干了。他终于体会了疼、哭和伤心是什么滋味。他想到从前给他的小伙伴带来那么多的痛苦,给他的小伙伴造成了那么多的伤害。不好意思的跟他的小伙伴们说:“对不起,之前是我不对。让你们伤心了。”
灰小狼终于明白了——不应该把自己的快乐建立在别人的痛苦之上,从此以后,灰小狼再也没有欺负他的小伙伴们,他的小伙伴们都爱跟他一起玩。