梅花,虽不如牡丹那样美丽娇贵,也没有百合那样纯洁无瑕,更没有玫瑰那样热情似火,但我却深深地爱上了它,因为它是那么坚强不屈。
记得有一年冬天,大雪纷飞,我穿着羽绒服,望着外头的雪景发呆。突然,雪中冒出了一点儿黄,我裹紧衣裳,想走过去探个究竟。近了,近了,近了!从原先的一点儿到一大簇,哦,原来是我家的梅花开了。那一朵朵梅花好像一张张笑脸,在向我微笑。我伸手,轻轻摘了一朵,捧在手心里,端详了起来:只见它是淡黄色的,由12片花瓣组成,中间的花蕊小巧玲珑。我低下头闻了闻,啊!清香扑鼻,令人心旷神怡。
梅花不仅外形美,香气浓,而且它的品质很值得我们学习。大家肯定知道,梅花、松柏、翠竹被称为“岁寒三友”。梅花是孤傲的,它在寒冷的冬季坚强地开放,不怕大雪,不怕冰雹,独自一人。它这种坚强不屈的精神品质值得我们学习。南宋大诗人王冕曾在他的《墨梅》诗中赞美道:
吾家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕。不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。
我正是没有梅花那坚强的品质,才退缩不前。每到冬天,大雪纷飞,非常寒冷,我都会躲在温暖的被窝中睡懒觉,在7:05时,妈妈来叫我起床,可我爱理不理,5分钟又5分钟地拖,终于在7:25时,我不得不起床,最后,我迟到了,被老师说了一顿,作业也没有及时上交。哎哟喂,现在想想,跟梅花比,我真是太惭愧了,我一定改。
梅花是那么勇敢,那么坚强,在寒冷的冬天,为世界增添一份独特的美,我已经深深地喜爱上了它。我一定会以它为榜样,做一个坚强勇敢的人。